Der Herbst ist da – Corona leider auch!

Von Werner Nickel
Foto: Dr. Christian Bader

Liebe Golferinnen, liebe Golfer,

in Einem sind wir uns sicherlich alle einig: eine in jeder Weise außergewöhnliche Golfsaison neigt sich dem Ende zu. Was aber vielleicht noch wichtiger ist: unser Club hat sie – jedenfalls nach heutigem Stand – in mehrfacher Hinsicht einigermaßen gesund überstanden! Lassen Sie uns daher zuallererst Ihnen allen an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön dafür sagen, wie Sie durch Ihr Verhalten dazu beigetragen und unsere Maßnahmen zustimmend begleitet haben.

Wie Sie alle natürlich mitbekommen, überschlagen sich derweil wieder mal die Ereignisse. Nach den Beschlüssen der Bundesregierung und der Länderregierungschefs dieser Woche liegt die für uns Golfer alles entscheidende Frage natürlich auf der Hand: gilt auch für uns die Regelung, dass alle „öffentlichen und privaten Sportanlagen“ geschlossen werden müssen oder ist der Golfsport eine der so genannten Individualsportarten, die „alleine, zu zweit oder mit dem eigenen Hausstand“ weiter ausgeübt werden dürfen.

Die dafür entscheidende Grundlage ist die Allgemeinverfügung des Landes Niedersachsen, also die konkrete juristische und verwaltungsmäßige Umsetzung der politischen Beschlüsse vom Mittwoch. Nach dem uns verfügbaren Informationsstand von Freitag, dem 30.10.2020, dürfen wir den Betrieb des Golfplatzes weiterführen.

Das bedeutet für uns unmittelbar:

Der Golfplatz Obernkirchen ist weiterhin für den Individualsport Golf geöffnet!

Ab Montag, den 02.11.2020 gelten daher folgende Platzregeln:

1.) Jahreszeitlich bedingt:

• Es wird wieder von den Winterabschlägen gestartet, die Markierungen werden entsprechend gesetzt.
  • Bei Frost, Schnee oder Raureif werden ausschließlich die Wintergrüns angespielt. Diese sind, wie im Vorjahr, parallel ausgeflaggt.
  • Es gilt auf dem gesamten Gelände wieder das „Besserlegen“
  • Die Bunkerharken werden entfernt (das hat in diesem Fall nichts mit Infektionsschutz zu tun, sondern das haben wir im Winter schon immer so gemacht)
  • Bitte achten Sie in der kalten, nassen und vegetationsarmen Zeit besonders darauf, Divots auf dem Fairway zurückzulegen und insbesondere Pitchmarken auf dem Grün auszubessern. Gerade hier hat leider die Disziplin in der letzten Zeit spürbar nachgelassen!

2.) „Coronabedingt“:

• Der Spielbetrieb ist generell erneut nur noch in Zweierflights zulässig. Die Zulassung von mehreren Spielern aus dem gleichen Haushalt unterläge unserer Kontrollpflicht und ist daher nicht leistbar!
  • Sollten Sie bereits 3er- oder 4er-Flights in ‘Campo’ gebucht haben, sind diese ggfs. gelöscht. Bitte buchen Sie in diesem Falle neu.
  • Unterricht bei unseren Pros ist nur in Form eines Einzelunterrichts zulässig.
  • Selbstverständlich sind alle anderen Corona-Regeln, insbesondere die bekannten AHA-Regeln, sowie die temporäre Platzordnung weiterhin uneingeschränkt gültig.

Bitte haben Sie in diesem Zusammenhang immer im Hinterkopf, dass wir Golfer uns in der nächsten Zeit mit der Möglichkeit, unseren Sport weiter ausüben zu dürfen, in einer ausgesprochen privilegierten Situation befinden. Das schafft naturgemäß nicht nur Freunde. Der Golfplatz Obernkirchen steht aufgrund seiner stadtnahen Lage unter quasi ständiger Beobachtung von Nachbarn, Anwohnern, Spaziergängern, Joggern, Bikern und anderen Freizeitsportlern. Tragen Sie weiterhin durch Ihr diszipliniertes und verantwortungsvolles Verhalten dazu bei, dass es für unseren Club keine unnötigen Beschwerden oder Missverständnisse gibt.

Unsere Gastronomie wird leider wieder schließen müssen, bietet jedoch an jedem Tag (außer Montag) von 17.00 Uhr – 21.00 Uhr einen Außer-Haus-Verkauf an. Bitte machen Sie von dieser Möglichkeit auch zahlreich Gebrauch!

Ab sofort ist unser Sekretariat im „Winterbetrieb“. Manuela und Max stehen Ihnen ab dem 01.11.2020 dienstags und freitags von 09:00 – 16:00 persönlich zur Verfügung. Außerhalb dieser Zeiten nutzen Sie bei Bedarf bitte die E-Mail-Nachricht.

Wir werden Sie über die weitere Entwicklung auf dem Laufenden halten.

Mit herbstlichen und sportlichen Grüßen

Das Präsidium